Bambinifeuerwehr

„Ich will auch zur Feuerwehr!“ Kinder in der Feuerwehr – Ja, aber wie?

Das Ziel ist klar: Kinder sollen spielerisch an die Fragen des Brandschutzes herangeführt werden. Damit dies bereits in jungen Jahren möglich ist, haben die Feuerwehren der Ortschaften Eitelborn – Neuhäusel – Simmern zum Stichtag 01. Oktober 2019 eine gemeinsame Bambinifeuerwehr für alle Interessierten Kinder gegründet.

Ein Name für die Gruppe wurde von den 20 Kindern zwischen 6 und 9 Jahren schnell gefunden – Löschbambinis Augst. Bereits seit Anfang Oktober treffen sich die Kinder gemeinsam mit Ihren Betreuern im zwei Wochen Rhythmus im Feuerwehrhaus Neuhäusel zu gemeinsamen Übungen. Das große Highlight für die Kinder – Feuerwehrauto fahren.

Durch die Betätigung der Kinder in einer Bambinifeuerwehr soll zum einen Freundschaft und Teamfähigkeit gefördert werden, zum anderen aber auch das Interesse an der Feuerwehr geweckt und das richtige Verhalten in Not- und Gefahrensituationen nähergebracht werden.

Neben Brandschutzerziehung, Verkehrserziehung und erste Hilfe Maßnahmen stehen für das kommende Jahr daher auch Spiel, Sport und künstlerisches Gestalten auf dem Ausbildungsplan.

Ab dem kommenden Jahr werden die Übungen der Bambinifeuerwehr in einem eigens gestalteten Raum in den ehemaligen Räumlichkeiten der Augst- Schule Neuhäusel stattfinden. Die erste Übung im Jahr 2020 findet am Mittwoch, 15.01.2020 um 17:00 Uhr statt.

Bei Fragen sind wir über unser Kontaktformular unter dem Stichwort „Jugendfeuerwehr“ erreichbar.